Энтузиастами в санпросвещении того времени были передовые врачи, посвятившие всю свою жизнь охране здоровья коми-пермяков: А.Коркина – акушер-гинеколог, В. Коркин – окулист, Н. Данилов -P дермато-венеролог, В. Калачников – организатор противотуберкулезной службы и другие.
В те годы наш округ занимал одно из первых мест в Пермской области по заболеваемости трахомой. Неоднократно к нам направлялись для лечебно-профилактической помощи глазные отряды. Из воспоминаний врача-окулиста В. А Коркина: «Ежедневно в 6 часов утра все готово к приему больных. По окончании приема едем по участку для выявления больных. Вечером проводим беседы».P Уже в то время выпускались брошюры на русском и коми-пермяцком языках. Ученики в школах писали диктанты на тему: «Трахома и борьба с ней». В домах культуры и избах-читальнях были организованы уголки здоровья.
Газета «Звезда» за 1923 год сообщала, например: «В рабочем клубе завода в поселке Майкор Усольского уезда поставлены две санитарно-агитационные пьесы: «Суд над бациллой Коха» и «Несчастные семьи». Обе пьесы написаны врачом Д.Ф. Шишкиным.
Но еще задолго до этой даты, на заре советской власти, врачи читали лекции, проводили беседы среди населения, даже ставили целые спектакли, ведь санитарная неграмотность повсеместно была вопиющая – трахома, туберкулез, дизентерия, венерические и другие заболевания буквально косили людей.
Службе санитарного просвещения Коми округа в начале следующего года исполнится 30 лет. Именно в январе 1983 года в Кудымкаре был открыт Дом санитарного просвещения, который возглавила Инна Михайловна Старцева.
Вперед - к здоровью скандинавской ходьбой!
Встань – не лежи, можешь – иди,
Встань – не лежи, можешь – иди, | Парма
Комментариев нет:
Отправить комментарий