четверг, 7 февраля 2013 г.

парники итеплицы своими руками

    Продольные стенки - прямоугольной формы, боковые - ферменной конструкции с вертикальными стержнями-стойками. Ферма по форме напоминает трапецию с коротким верхним основанием и пологими сторонами.

    Соединение стенок парника в углах - плотницкими скобами или подходящими длинными болтами с уширенными шайбами.

    При устройстве однослойных стенок доски (шпунтованные или с четвертями, чтобы не было щелей) прибиваются снаружи. Перед установкой короба цоколь желательно гидроизолировать - уложить на него полосы влагонепроницаемого материала (толя, рубероида или полиэтиленовой пленки). Для увеличения срока службы стенки изнутри можно обшить оцинкованной жестью.

    Стенки других парников можно сделать в виде короба из досок в один или два слоя. При двухслойных стенках наружные доски надо прибить вертикально, а внутренние - горизонтально. В этом случае бруски каркаса можно взять и потоньше - 35x35 мм.

    Стенки описываемого парника - каркасные остекленные, хотя ту, что находится с северной стороны, можно сделать и глухой. Каркас - с нижней и верхней обвязками и стойками из брусьев сечением не менее 50x50 мм.

    После заливки бетонной смеси в разборную опалубку необходимо втопить в верхние части цоколя анкерные пластины или болты для последующего крепления к ним стенок парника. Если цоколь каменный или кирпичный, то в него надо заложить деревянные антисептированные пробки, к которым (как и к лежням) с помощью плотницких скоб можно крепить стенки парника. Скобы нетрудно изготовить и самому из толстой проволоки. Бетонные цоколи при заливке армируются обрезками стальных профилей, труб или толстой проволокой.

    Под парник устраивается бетонный фундамент, а точнее цоколь, поскольку заглубляется он лишь на толщину растительного (гумусного) слоя до подпочвенного грунта. Хорошо бы в качестве инертного материала (наполнителя) применить керамзит или шлак - толщина стенки цоколя небольшая, всего 80 - 100 мм, но тогда она вполне обеспечит необходимую теплозащиту при заморозках на почве. Цоколь можно сложить из бутового камня или в половину кирпича, используя для этого только красный (обожженный). Если же парник не стационарный и в будущем его планируется перенести в другое место, то под стенки парника (щитов или рам) целесообразно уложить лежни - брусья или окантованные хотя бы сверху нетолстые бревна. Ширина канта при этом должна быть не меньше толщины стенки. Сами лежни желательно пропитать антисептиком.

    Так вот, хочу привести описание достаточно большого и сложного (но, на мой взгляд, и наиболее красивого) парника из разработанных мною, по ходу рассказывая о других, упрощенных вариантах.

    Ширина обычных парников (как и грядок в теплицах) небольшая и ограничивается возможностью обработки почвы и растений в них - насколько могут дотянуться руки. Конструкции моих парников такие, что это обстоятельство не имеет никакого значения и потому их ширина может быть довольно значительной и по размерам в плане они не уступят теплицам.

    Как архитектор проектирует строения или модельер разрабатывает одежду, так и я нередко на досуге продумываю и прорисовываю различные варианты парников, чтобы эти сооружения были не только практичными и удобными, но и не портили общей архитектуры участка. Ведь нередко им приходится соседствовать с декоративным бассейном, ажурной беседкой, красивой клумбой и т.п. Мало того, хороший парник сам может стать украшением садового участка.

    Листая подшивки "Моделиста-конструктора", обратил внимание, что с давних пор в нем нет публикаций на эту тему. Поэтому своими разработками решил поделиться и с читателями уважаемого мною журнала.

    За тридцать лет серьезного занятия садоводством-огородничеством я соорудил немало парников различных конструкций. Накопил в этом деле значительный опыт, которым делился с любителями-огородниками через публикации в различных изданиях. Одни авторы или составители указывали мою фамилию, другие - нет. Но это меня не волнует. Главное, чтобы мой опыт могли использовать и другие.

    Владельцы же садовых и огородных шести соток обычно для защиты растений и рассады делают парники - котлованы или короба, которые закрывают застекленными или обтянутыми прозрачной пленкой рамами.

    Однако средняя полоса России, не говоря уже о более северных ее районах и Сибири, является зоной рискованного земледелия. Здесь урожай во многом зависит от капризов природы: поздних заморозков весной, ранних - осенью, кислотных дождей или града - летом. Поэтому сельские жители на приусадебных участках часто строят теплицы, причем даже отапливаемые. Но эти сооружения довольно солидные, обходятся недешево и строительство их своими руками не всем под силу.

    В наше нелегкое время многие люди, ранее даже не испытывающие желания трудиться на земле, обзавелись земельными участками и выращивают на них овощи-ягоды, которые становятся существенным продовольственным прибавком к столу вообще и витаминов в частности.

Парники: от мала до велика

Моделист Конструктор выпуск март 3 2003

| Как использовать в сельском хозяйстве.

Моделист - Конструктор online

Конструкция и устройство парников, теплиц. Моделист Конструктор 2003

Комментариев нет:

Отправить комментарий