пятница, 8 февраля 2013 г.

что означает неоднородность поджелудочной

Другие статьи рубрики "виды панкреатита":

Рубрика:   »

В ходе ультразвукового исследования могут быть обнаружены различные виды кист поджелудочной железы. Они определятся как скрытые полости в структуре органа.

Далее оценивается состояние панкреатического протока. При его расширении следует задуматься о том, что у вас есть подозрение на хронический панкреатит. В некоторых случаях наблюдается сужение канала и наличие в нем экскрементов в виде желчных небольших камней. Все это может приводить к нарушению нормального оттока желудочного сока и панкреатических ферментов. Это достаточно серьезные предпосылки для внезапного развития острого панкреонекроза. При этих данных лечащий врач должен назначить дополнительные исследования с целью исключения опухолевых заболеваний.

Оценка состояния паренхимы железы производится в соответствии с различными методиками. Ориентиром обычно служит нормальная эхогенность. Это означает, что ультразвуковой сигнал проходит однородно через всю поверхность железы и возвращается обратно в неизмененном виде. При наличии отечности и гнойного выпота эхогенность снижается, сигнал возвращается в виде укороченных ультразвуковых волн. Паренхиматозные изменения могут быть очаговыми или диффузными. Последний термин обозначает неоднородность структуры органа, который подвергается патологическим изменениям одновременно во множестве точек.

Изменениях при остром панкреатите включают в себя отклонения в размерах, контурах и паренхиматозной текстуре поджелудочной железы и вспомогательные данные, такие как кисты или псевдокисты. Структура органа может определяться как нормальная, атрофическая, локально или неоднородно диффузная. Диффузное увеличение поджелудочной железы определяется, как правило, на ранних стадиях заболевания, в то время как координационное расширение и атрофия выявляются при запущенных патологических процессах.

Ультразвуковая эхография и признаки диффузных изменений в поджелудочной железе

Важно понимать, если внутренние кровоизлияния и какова площадь . Это также определяется диффузными изменениями. Также достаточно четко определяется абсцесс и токи локализованного некроза. Но для полноценной расшифровки результата ультразвукового исследования следует обращаться к своему лечащему врачу. Самостоятельно сопоставить множество факторов вы вряд ли сможете. Хотя основные векторы следует понимать.

По степени поражения и локализации патологического процесса в результате УЗИ может быть определен вид диффузной поджелудочной железы. В частности, при отсутствии острого панкреатического процесса без некротических изменений диффузия может определяться неоднородными областями без четких границ и выраженной симптоматики. При отеке и некрозе диффузные изменения носят локализованный характер, при котором имеются четкие границы воспалительного очага. В этом случае присутствует характеристика увеличения в размерах некоторых частей этого органа.

Диффузная поджелудочная железа и разновидности поражения

Обычно диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы свидетельствуют о том, что ультразвук распространяется по структуре органа неравномерно. От отдельных участков получается укороченный обратный импульс. Это говорит о том, что в местах диффузных изменений происходят воспалительные процессы. Даже если в настоящее время человек не испытывает осложнений со своим здоровьем, в недалеком будущем может развиться полноценная картина или сахарного диабета. Все зависит от того, в какой части поджелудочной железы наблюдаются диффузные изменения её паренхимы.

12 Сен 2012 | Автор: |

Что такое диффузная поджелудочная железа?

Что такое диффузная поджелудочная железа?

Диффузная поджелудочная железа: диффузные изменения паренхимы при ультразвуковом исследовании | Панкреатит — сайт о проблемах пищеварения

Комментариев нет:

Отправить комментарий